BAD SECTOR

"Kosmodrom" - CD (ltd. 795)
2005, Waystyx, WR15

Bad Sector - Kosmodrom
Очередное творение талантливого итальянского звукорежиссера и дипломированного инженера Массимо Магрини опять посвящено торжеству Разума над волюнтаризмом природы. В то время, когда наши корабли бороздят просторы Вселенной, в поле зрения кулибина от звукозаписи попала советская космическая программа, вернее те участки суши, с которых отправляются в большую пустоту беспилотные и пилотируемые, военные и научные, телекоммуникационные и межпланетные космические аппараты. Список этих площадок и история их возникновения изложены в буклете к компакт-диску, изданном на московском лейбле Waystyx. Там же приведены названия пьес, но разве они имеют значениt? Если в вашей коллекции завалялась пара альбомов BAD SECTOR, то угадать, как называются треки на "Космодроме" вам будет не сложно. Куда же без "Энергий", "Телеметрий" и "Космосов"?

Что касается музыки, то здесь говорить практически не о чем. Магрини остался верен себе - будучи музыкантом посредственным, он пошёл по проторенной дорожке и соединил разрозненные куски звука в более-менее стройные дорожки, нашпиговал их "космическими" сэмплами, снабдил "тематическими" названиями… вот, собственно, и всё. Единственной неожиданностью стал более навязчивый ритм в паре-тройке пьес, но на общую картину это не влияет. Да, чуть не забыл: часть звукового материала была записана итальянцем во время визитов в Москву и Санкт-Петербург на синтезаторах "Аэлита" и "АНС" - но кого этим сегодня удивишь?

Тот факт, что BAD SECTOR принялся воспевать космодромы, представляется мне весьма показательным: Магрини и впрямь выглядит Дедалом, неспособным осуществить свою мечту. Слепленные им из космического мусора и скреплённые советским припоем крылья не то, что унести в звездные дали - от земли оторвать не могут. Это не звездолёт и даже не аэроплан, а в лучшем случае самолёт Можайского - паровая машина на деревянной телеге. Но, по всей видимости, веруя в святая-святых научного материализма и ожидая спасительного перехода количественных изменений в качественные, Массимо Магрини продолжает из альбома в альбом перетаскивать свои же собственные клише, заплесневевшие фрагменты переговоров советских космонавтов. Авось не сегодня, так завтра - точно полетит.

20.02.2006