John Butcher / Phil Durrant / Paul Lovens / Radu Malfatti / John Russell

"News From The Shed" - CD
2005, Emanem, 4121

John Butcher / Phil Durrant / Paul Lovens / Radu Malfatti / John Russell - News From The Shed
Гитарист Джон Расселл, скрипач Фил Дюрран и саксофонист Джон Батчер играют вместе с 1984 года. За 14 лет трио успело записать несколько пластинок и отметиться на всех крупных европейских площадках. В ходе одного из туров по Англии к трём товарищам присоединились ещё двое - тромбонист Раду Малфатти и барабанщик Пол Лоувенс. Рекрутов взяли на довольствие, обязав соблюдать ряд условий: играть аккуратно, одеяло на себя не тянуть, прыть да гордыню усмирять. На радостях Расселл окрестил квинтет QUAQUA, и фургончик с музыкантами покатил меж холмов и пастбищ до слушателей. По следам выступлений была записана пластинка, изданная в 1989 году лейблом Acta. Она называлась "Microscopic, Minimalist, Dirty Abstract Expressionism".

"News From The Shed" - реинкарнация лонгплэя с несколькими довесками. На мой взгляд, эти 14 аккуратных акустических пьес с едва ощутимыми вкраплениями электронных звуков - лучшее, что выходило на Emanem в 2005 году. В течение часа музыканты чередуют динамические атаки со стоп-кадрами. Каждый делает то, что у него лучше всего получается: Расселл потчует публику кудрявыми аккордами; Батчер упражняется в извлечении замысловатых тембров; Дюрран наслаивает звучание своей скрипки на электронный бэкграунд; Малфатти прорисовывает убедительные контрапункты. Больше других выслужился Лоувенс - его барабаны и цимбалы никому не мешают. На этот раз обошлось без дуэлей. Каждый из участников квинтета увлечён строительством рассыпающихся карточных домиков и не отвлекается на частности. Единственной осечкой, добавившей остроты, стала титульная пьеса, с серией фальстартов и затяжных задумчивостей. Но в целом звучание настолько деликатное, что отлично вписалось бы и в интерьер галереи современного искусства, и в атмосферу джазового кафе. Причина - уникальный состав, который можно услышать только на этом компакт-диске. Все вместе они больше не играли.

27.07.2007

John Russell