Edward Sol

"Before They Come And Slit My Throat" - CD-R (ltd. 99)
2007, Quasi Pop Records, QPOP CD 027

Edward Sol - Before They Come And Slit My Throat
Не верьте тем, кому за тридцать. Они будут уверять, что выслали вам безделицу, единственное назначение которой - продажи на концертах да обмен с друзьями и поклонниками-неофитами. Это заставит вас без должного внимания отнестись к доставленному почтой диску, машинально плюхнуть его на лоток проигрывателя, ткнуть клавишу воспроизведения и… на полчаса забыть обо всём. Потом, после дюжины прослушиваний, станет очевидно, что в ваши руки попал едва ли не самых удачный альбом из тех, что изданы в нынешнем году.

Вместо давно обещанного полноформатного альбома Эдуард второй год потчует заинтересованную публику концептуальными миниатюрами. В прошлый раз микроскопическим тиражом был издан опус "Untitled Gold", посвященный презренному металлу и феномену числа 23. Теперь нам предложена своеобразная трактовка проблемы отцов и детей, которая подана как конфликт двух доминирующих методов создания электронной музыки - электроакустической алхимии и спонтанного шумотворчества. Однако, учитывая тот факт, что "Before They Come And Slit My Throat" - театр одного актёра, легитимность такой постановки вопроса и выводы, к которым пришел автор, весьма сомнительны. Опыт и годы сделали своё дело, и вместо банальной битвы конформистов и непримиримых получен синтезированный материал отменного качества. Этот альбом несет на себе клеймо всех работ Эдуарда - режиссёрское чутье и умение выстраивать безупречную драматургию каждой пьесы. Его музыка наделена ярко выраженной повествовательностью. На сей раз, записаны четыре увлекательные новеллы, рассказанные полевыми записями, слоями аналогового гула, компьютерным шумом и звуками электрических инструментов. От многих музыкантов, обрабатывающих грядки электронной музыки, Эдуарда отличает завидное умение записывать интересные альбомы, не превращаясь в охотника за гаджетами и технологиями.

На обложке пластикового футляра - парочка несовершеннолетних несется к лесному массиву на радость господа нашего Фрейда. Внутри находится полчаса музыки, достойной вашего внимания. В том случае, если мнение рецензента не совпадёт с вашим - вернитесь к началу текста.

04.09.2007

"Wrong Action" - 3"CD-R (ltd. 100)
2007, Quasi Pop Records, QPOP CD 043

Edward Sol - Wrong Action
Вместо того, чтобы заставлять слушателя по два-три года ждать полноформатных релизов, Эдуард вывернул ситуацию наизнанку - издаёт меньше, но чаще. Несколько месяцев спустя после изящно инкрустированного электроакустикой микро-опуса "Before They Come And Slit My Throat" все заинтересованные лица получили альбом-антипод "Wrong Action". Снова четыре композиции и немногим больше двадцати минут звука, обёрнутого вокруг весьма условной идеи - попытки проиллюстрировать один день из жизни поп-дивы. Сделано грубо, жёстко, но со вкусом. Упаковано в миниатюрный картонный конверт, напоминающий задний карман поношенных Levis'501. Тираж микроскопический.

Если верить музыканту, наядам от шоу-бизнесса присущи туманное прошлое, сумбурное настоящее и сомнительное будущее. Четыре истории о жизни Кайли (уже ль та самая Minogue?) выполнены в традициях варварского нойза старой школы: аналоговое оборудование, помноженное на линейный монтаж. Петли и паттерны изготовлены из шипения магнитофонной плёнки, хруста винила, шорохов контактных микрофонов и воя допотопных усилителей. Как и положено Орфею, заполучившему назад свою благоверную, Эдвард монтировал коллажи, не глядя на монитор. Собрано на слух, сработано на совесть. На звание самого яркого трека претендует десятиминутная шершавость "When We Are Sleeping Together". Самого изящного - следующая за ней "Mom's Gone For Twelve Days". Если "Before They Come And Slit My Throat" отличала безупречная драматургия, то свободный от этих условностей "Wrong Action" должен приглянуться эстетам и выжать ностальгическую слезу из ветеранов мэйл-арта. Молодёжи следует иметь в виду, что этот компакт-диск - золотая середина между бесконечными альбомами г-на Мацунаги и экспериментами Алексея Борисова.

18.10.2007
Edward S. - "Untitled Gold"