THE INFANT CYCLE

"Playout" - CD-R (ltd. 250)
2007, Zhelezobeton, ZHB-XI

The Infant Cycle - Playout
Аскетизм - вещь увлекательная до жути. Вот и нутро актуальной музыки то и дело сотрясают судороги самоограничения. У перебравших с гаджетами музыкантов случаются отторжения, которые порой приводят к клиническому ретроградству. Тогда стройными рядами из небытия возвращаются магнитофоны и пленки, 8-битное звучание и ветхие аналоговые синтезаторы. Впрочем, и это не предел. Можно ограничиться одним единственным источником звука, например, зацикленной дорожкой исцарапанного винила, проигрывателем, скрипичным смычком и лезвием. Что получиться? Например, альбом "Playout" канадского проекта THE INFANT CYCLE.

Материал этого альбома был знаком мне по двум минутным огрызкам, отпечатанным на пятидюймовой виниловой пластинке, которая вращалась со скоростью 45 об/мин. Сорок копий этого сингла предназначались дистрибьюторам и приятелям, так что ко мне этот сувенир попал совершенно случайно. Составить мнение о музыке тогда не получилось - слишком мимолетными были впечатления, рождённые шестьюдесятью секундами звука. И вот, по прошествии нескольких лет, полноформатная версия всё-таки вышла, но не на Merchants Of Sound, как предполагалось сначала, а на Zhelezobeton. Время звучания увеличилось до получаса, число доступных копий - до 250. Каркас каждой пьесы - это 15 минут винилового хруста, воспроизведённого в цикле на разных скоростях. Спотыкаясь и подпрыгивая на царапинах зацикленной дорожки, игла тонарма изготовила несколько прихотливых текстур, которые в дальнейшем подверглись более детальной проработке. Итог - две крайне скупые на содержание композиции, основные составляющие которых - сухой треск и непостоянный органический гул. Тем не менее, этого оказывается вполне достаточно, чтобы цепко держать внимание слушателя на пограничной территории где-то между Hi-Tech и Old Scool.

"Запись изготовлена при непосредственной поддержке канадского правительства, в 2003 году инвестировавшего в современное искусство страны кленового листа двенадцать с половиной миллионов долларов" - сказано на обложке диска и той маленькой пластинки, с которой когда-то и началась эта история. На сегодняшний день это один из самых удачных релизов Zhelezobeton. Если вас застукают за прослушиванием "Playout", краснеть не придется.

08.11.2007