LONDON IMPROVISERS ORCHESTRA

"Proceedings" - 2 CD
2000, Emanem, 4201

London Improvisers Orchestra - Proceedings
На самом деле их множество - свои оркестры импровизаторов существуют в Вене, Глазго, Оксфорде, Швеции. Вероятно, есть и другие. Лондонский же интересен тем, что объединяет всех ведущих импровизаторов Альбиона, эдакий all-stars-band от свободного джаза и новой музыки. За без малого десять лет в его составе, так или иначе, отметились все музыканты, чьи альбомы осели в каталоге Emanem. Поэтому стоит ли удивляться, что компакт-диски LONDON IMPROVISERS ORCHESTRA издает именно этот лейбл?

К настоящему времени увидели свет четыре тома произведений, сыгранных оркестром с 1999 по 2004 годы. Остальные записи разбросаны по компиляциям с фестиваля "Freedom Of The City" - он ежегодно проходит в Лондоне. Альбом "Proceedings", вышедший на двух компакт-дисках, - отличный образчик существования импровизационной музыки в крупных формах. В роли дирижёров здесь выступают такие мэтры свободной музыки, как Эван Паркер, Крис Барн, Дэйв Такер, Филипп Вочсманн и Каролина Краабел. Разумеется, каждый отличился своим пониманием возложенной на него функции, но лично мне более прочих импонирует позиция г-на Такера - не мешать музыкантам, ограничиваясь ролью формообразующего элемента. Короткая пьеса "On/Off" (дирижёр Эван Паркер) - любопытный пример взаимодействия акустических инструментов и лэптоп-музыки. Каффе Мэтьюс в реальном времени сэмплировала звуки оркестра и дополняла панораму характерным компьютерным саундом.

London Improvisers Orchestra
Наверное, оркестр импровизаторов не был бы таковым, если бы на альбоме не присутствовало собственно импровизаций. Две долгих пьесы - эмбиентная "Proceeding 1" и резвая "Proceeding 2" - приятно удивляют спонтанной динамикой и богатым звучанием. Слои звука вращаются вокруг произвольно возникающих центров, которые в следующий момент рассыпаются и возникают в новом месте. Чтобы картинка получилась чётче, позволю себе перечислить арсенал оркестра. Итак, в процессе создания композиций задействованы: 4 трубы, 2 тромбона, деревянные духовые, 6 саксофонов, струнные, три комплекта ударных и приятные мелочи, обозначенные размытым термином "electroonics". Всего 31 человек. Идея пренебречь обыкновением импровизационной музыки играть малыми составами появилась осенью 1997 года - тогда в рамках проекта "LONDON SKYSCRAPER" и был скроен состав, ставший моделью лондонского оркестра импровизаторов. За несколько лет замысел окреп, оброс музыкантами и дирижерами, репертуаром (!). Анонс фестиваля "Freedom In The Sity 2007" обещает очередные коллективные действия от LIO. Бесконечная история.

04.04.2007