MATSUTAKE

"Guitar vs. PC" - CD-R (ltd. 50)
2007, Arterija, artoo8

Matsutake - Guitar vs. PC
Вот стильная и лаконичная пластинка, мимо которой не должен пройти ни один любитель актуальной аккуратной музыки. MATSUTAKE - это один из многочисленных проектов Евгения Горбунова, человека достаточно известного в кругу электронных и независимых. Альбом появился на юном лейбле Arterija, дочернем предприятии более крупной и маститой организации Quasipop. Отпущенный некоторое время назад на вольные хлеба, он продвигает колючий "венский" саунд, замешанный на виртуозном процессинге и полевых записях. Вся продукция издается небольшими тиражами на компакт-дисках, для любителей покачать из сети альбомы выложены на сайте лейбла.

Итак, "Guitar vs. PC". В левом углу ринга - гитара, в правом - компьютер. В роли рефери выступает сам Евгений. Этот метод работы получил широкую популярность благодаря деятельности целой формации музыкантов. Первый среди равных, разумеется, Кристиан Феннеш. Тем не менее, всем алчущим бесконечного лета, венецианских заводей или параллельных отелей придется продолжить поиски в другом месте. MATSUTAKE же будет впору тем, кто симпатизирует Йозефу Зухи или Штефану Виттверу, гитаристам, что бродят по пограничным территориям, похрустывая нойзом. На альбоме Евгения Горбунова нет застывших пластов органики, соловьиных трелей и меланхолии, мелодий, которые крошатся и вновь складываются из мельчайших фрагментов мозаики. Смысл процессинга заключается в сворачивании петель гитарного звука в тугие жгуты. Впрочем, случаются и огрехи - тогда коконы выскальзывают из рук, обнаруживая внутри то слайд-гитару, то ершистый сэмпл. Но это редкость. Компакт-диск разбит на две части: четыре пьесы в первой, мягкой; пять во второй, что пожестче. Безымянные треки плавно перетекают из одного в другой, поэтому употреблять их нужно залпом, не прерываясь. Но мой вам совет: как только закончится диск, послушайте ещё разок вторую, четвертую и девятую композиции. А потом поставьте альбом сначала.

16.11.2007