Phil Minton & Roger Turner

"Drainage" - CD
2003, Emanem, 4211

Phil Minton & Roger Turner - Drainage
Солдаты дымом греются, солдаты шилом бреются. Но много ли нужно, чтобы записать альбом, от которого захватывает дух и скручивает в тугую спираль позвоночник? Оказывается, совсем нет. Фил Минтон и Роджер Тёрнер обходятся голосом и перкуссией. Впрочем, за скобками, как всегда, остаётся колоссальный опыт, накопленный за десятилетия сольной и коллективной работы в русле свободной музыки. После двух альбомов на Leo Records и нескольких лет молчания в 2003 году заинтересованная публика получила сразу два компакт-диска: комплект студийных сессий и фрагменты концертных выступлений. Всё вместе - гимн во славу санитарии и личной гигиены.

Первый диск - студийные записи, камерные, хрупкие, деликатные. Минтон выдавливает из себя звуки, на которые Тёрнер мгновенно реагирует точными атаками своей ударной установки, больше напоминающей лавку старьевщика. Скетчи - деревянная перкуссия, крик - листовой металл, шепот и причитания - цимбалы и журчание воды. Не используя ни одного электронного прибора, Тёрнер моделирует бездонные гроты, которым позавидовали бы и брайны ластморды, и питеры андерсоны. Сталкерам чёрных дыр - пьесы "reasonable" и "temperate". На второй диск втиснулись куски шоу 2002 и 1998 годов. Разумеется, здесь всё иначе: музыканты не ограничивают себя в выборе выражений, используя всё, что попадает под руку. В принципе, уже первая - получасовая "Civil" - композиция исчёрпывает тему, но дослушать программу до конца всё-таки стоит. Во-первых, выйти из транса не так просто, а во-вторых, именно там, в хвосте, прячется посвящение герою эпохи свинга, в которой Минтон окончательно выходит из-под контроля. "Franki" - две с половиной минуты истерики. За то, что из концертных номеров не вырезана реакция публики, издателям большое спасибо.

16.11.2007