Гектор Мукомол / Николай Ооржак

"Неизведанный мир: путешествия сознания" - CD
2006, Bod Da Nova Muzyka, BDNM 003-06

Гектор Мукомол / Николай Ооржак - Неизведанный мир: путешествия сознания
Всё существует в смесях - эта стоическая аксиома в полной мере относится и к современному искусству, стилевая содомия и жанровые инцесты в котором стали обычным делом. Новое рождается из комбинаций старого, старое - коллаж из других видавших виды фрагментов. Не без исключений, само собой. Таковым стал альбом "Неизведанный мир", записанный украинским музыкантом Гектором Мукомолом и мастером горлового пения Николаем Ооржаком. Это - нью-эйдж, чистый, как слеза младенца. Всё: обложка, названия композиций, музыка, сопроводительный текст на 100% соответствует ньюэйджевым клише. На обратной стороне буклета имеется реклама эзотерического магазина "Эра Водолея". Куда больше?

Как того и следовало ожидать, музыка Гектора Мукомола претендует на роль отмычки к дверям восприятия, путеводной нити астральных путешествий. Каждая из семи пьес диска сконструирована из нескольких слоёв синтезаторного зуда, горлового пения тувинского мастера и звуков этнических инструментов. Событийная канва сведена к минимуму, драматизм схематичен. Куцые мелодии натыкаются друг на друга, вяло конфликтуют, и в ужасе расползаются по углам, когда за дело берется Николай Ооржак. Уникальность сочетаний электронного звучания и этнических элементов, заявленная в аннотации, вызывает у меня массу сомнений. Неужели и Саул во пророках?

"Неизведанный мир" - продукт симптоматичный и симпатичный одновременно. Это коллекция клише и непомерных амбиций. Тем же грешат астронавты BAD SECTOR и INADE, антропологи ALIO DIE и POLYGON, психонавты TROUM и легион последователей. Как точно отметил Летов-старший, это "эзотерическая эстрада", начинка которой - оккультизм, адаптированный для неподготовленного слушателя и вложенный в удобную, экологически чистую упаковку. Но каждый раз, когда заканчивается компакт-диск, ловишь себя на мысли, что перекинулся парой-тройкой фраз с самим автором - человеком приятным, неглупым, искренним и доброжелательным.

06.07.2007