ONTAYSO

"Elochim / Primer Momento" - CD + CD-R (ltd. 75)
2003, Tantric Harmonies, TANTRA X19-2

Ontayso - Elochim
Ambient - это ангар, складские помещения, сдаваемые внаём. Время от времени, в зависимости от рода деятельности арендатора, этот беспозвоночный термин обрастает хитином различного рода предикатов: dark-, drone-, black-, ethno-, etc. Сегодня, раз уж разговор зашёл об альбоме бельгийского трио ONTAYSO, нам с вами предстоит пройтись по базе, битком набитой легкодоступным эзотерическим товаром: кипами сочинений Р.Баха и Р.Ошо, компакт-дисками с музыкой для медитаций, прозрачными пирамидками и Таро Эпохи Водолея - всем, что ненавязчиво указывает на интерес хозяина к New Age.

"Elochim" - третий альбом проекта, базирующегося на лейбле U-cover. В отличие от одной из предыдущих работ с громоздким названием "Re-mixed, Re-worked, Re-constructed and Re-invented Part One", на которой музыканты предприняли попытку освоения пограничных с IDM-территорий, этот диск демонстрирует нам неспешный ambient на вездесущей drone-платформе. Поверх электронного и гитарного гула размещены элементы декора, которые с легкостью позволяют нам вывести сей продукт из-под юрисдикции постиндастриала и направить прошение о предоставлении вида на постоянное жительство в new age-консульство. Это фрагменты world-music, вкрапления слащавого саксофона, фортепианные наброски и полевые записи особого рода: то птички верещать начнут, то вода плеснёт, а то и лемур в зарослях прошуршит. К чести коллектива, доза вышеозначенных канцерогенов не превышает критического уровня, и после двух-трех сеансов адаптации материал альбома начинает восприниматься без настороженного вслушивания, сопровождающегося рефлексией на предмет "что здесь не так?". Ближе к финалу альбома музыка заметно мрачнеет и обрастает модными некоторое время тому назад click'n'cut щелчками, которые недвусмысленно намекают на имевший место блуд с intelligent techno. На вашей полке поставьте этот CD рядом с альбомами ALIO DIE - более подходящего соседства сложно вообразить.

Ontayso - Primer Momento
Релиз под номером 19 в каталоге нижегородского лейбла Tantric Harmonies существует в двух ипостасях: лимитированном 750 копиями CD, а также в расширенной версии. Вложенный в конверт CD-R содержит дебютный альбом "Primer Momento". Открывает его пьеса "Frontera Invisible" - в ней на протяжении более 14 минут бал правит саксофон и саксофонный же feedback. Пожалуй, если бы Kenni G заинтересовался психоделическим роком 70-х и попытался изобразить нечто в этой стилистике, то у него получилось бы что-то подобное. Далее следует утяжеленный интенсивными синтезаторными аккордами trance "Latente" и "Cianuro" - последовательность ингредиентов: фортепиано - синтезатор - перкуссия - гитара - синтезатор. Рядом с "Elochim" эти композиции выглядят топорно, посему озадачивать себя проблемой приобретения полной версией этого релиза рекомендуется лишь преданным почитателям ONTAYSO и коллекционерам.

15.07.2004