RITUAL FRONT

"Две молнии" - 3"CD-R (ltd. 100)
2003, Ingria, КД 03

Ritual Front - Две молнии
Первое демо martial/dark folk дуэта, вполне закономерно перевоплотившееся в сингл стараниями питерского лейбла Ingria. Скромное оформление и низкое качество звука - пожалуй, единственные недостатки этой, во многом еще ученической, работы бойцов Ритуального Фронта. Все сказанное ниже читателю сей рецензии следует отнести либо к плюсам, либо к авторскому почерку проекта. Приступаем.

Три композиции, исполненные в стилистике, колеблющейся от минималистичного DI6-ого гитарного чёса до war-коллажей a la DER BLUTHARSCH. Язык лирики (за вычетом некоторых сэмплов) - русский. Тематика традиционна: то есть, во-первых, не выходит за рамки канонов, заложенных вышеозначенными мэтрами Старого Света, во-вторых, в той или иной степени затрагивает Традицию как таковую. Пожалуй, и спеть можно было профессиональнее, и к написанию текстов подойти тщательнее, но, как говорится, лиха беда начало. Да и искренности у ребят не отнять, так что всё в порядке. От себя отмечу отличную работу приглашенного гитариста - в принципе, ничего особенного, но зато сыгранно именно так, как нужно.

По большому счету, "Две молнии" - неплохое intro к дальнейшим работам RITUAL FRONT, и с этой задачей трехдюймовый CDR справляется великолепно: приоритеты расставлены, вектор дальнейшей работы определён, о существовании проекта заявлено. Учитывая смехотворный тираж - рекомендуется к незамедлительному приобретению.

02.05.2004

"Advayta" - 7" (ltd. 220)
2004, Der Angriff Nr. 20

Ritual Front - Advayta
Семидюймовка, выпущенная одним из наиболее видных российских лейблов - это, несомненно, серьёзная заявка на успех. Впрочем, в перспективах, которые лежат перед питерским дуэтом RITUAL FRONT, и раньше сомневаться не приходилось. Первый релиз martial/dark-folk проекта состоялся полгода назад на Ingria recs. и уже тогда заставил говорить о себе как фолк-коммьюнити, так и индустриальную общественность. И если тогда львиную долю успеха можно было списать на сам факт появления на нашей сцене первого русскоязычного аналога DEATH IN JUNE / DER BLUTHARSCH, то теперь всё стало на свои места.

Два столь семантически насыщенных слова в названии дуэта - это, по всей видимости, и есть причина, некоей раздвоенности, которая, быть может, преодолена в сознании музыкантов, но все еще ощущается в материале ими записываемом. Если прошлый mCD "Две молнии" был несомненным "фронтом", то нынешний семидюймовый EP "Advayta" - это всё-таки "ритуал". Ритуальность эта сквозит в текстах, заимствованных из "Шива Махимна Стотра" и у Бхайравананда Каулавадхута, в музыке, значительная доля которой представляет собой бодрый dark-wave, в оформлении конверта и - пожалуй - в самой атмосфере, которая из выше указанных компонентов слагается. Всё достаточно своеобразно, лаконично и без откровенных заимствований. Лаконичность - это вообще одна из главных положительных черт RITUAL FRONT и именно поэтому диск хочется слушать снова и снова. Русскоязычная лирика, которая доселе была скорее делом принципа, сейчас слушается без какого бы то ни было дискомфорта. Как мне кажется, ребята в полной мере овладели искусством мелодекламации, и от пения сейчас их отделяет лишь один шаг.

Главным недостатком, который был свойственен и "Молниям", следует считать некачественный звук (lo-fi эстетика здесь совершенно ни при чём). И если на CD-R это было вполне допустимо, то при прослушивании винила такие дела не могут не вызывать недоумения. Будем надеяться, что этот недочёт будет изжит к моменту записи полноформатного альбома, которого я лично ожидаю с нетерпением.

26.04.2004
интервью с Ritual Front (лето 2003 года)