Paul Rogers

"Listen" - CD
2002, Emanem, 4078

Paul Rogers - Listen
Контрабасисты - народ угрюмый и неразговорчивый! Что стало тому причиной - мрак, скрытый в глубине инструмента или эмоциональная предрасположенность - остаётся лишь догадываться. Вот и Пол Роджерс вместо сопроводительного текста к первому своему сольному альбому выдал что-то невразумительное. Слушайте, мол, в музыке всё сказано.

Безусловно, контрабас не был создан как инструмент для сольных выступлений. Однако импровизационная музыка с присущим лишь ей упорством осуществляла одну микро-революцию за другой. Появление сольных пластинок контрабасистов было лишь делом времени. Кстати, до того как Emanem осчастливил мир альбомом "Listen", Пол Роджерс успел переиграть со всеми центральными фигурами британской импровизационной сцены, и даже удостоился лестного отзыва от самого Эвана Паркера, назвавшего его одним из самых интересных музыкантов нового поколения. Два сэта, увековеченных в пластике, позволяют убедиться в том, что м-р Паркер слов на ветер не бросает.

Две трети альбома занимают треки, записанные 1 мая 1999 года. Set up - 5-струнный контрабас, малый барабан, миниатюрные цимбалы и свисток. При помощи этого нехитрого набора Роджерсу удалось создать три пьесы, до краев наполненные ураганным драйвом, потрясающей звуковой палитрой и на редкость изобретательной игрой. В первую очередь, это касается центрального номера программы, сорокаминутной композиции, обозначенной в треклисте, как "Listen 99". Пол Роджерс легко чередует пальцевую технику с игрой смычком, от вычурных джазовых размеров переходит к пентатонике, на ходу успевая препарировать инструмент, что-то напевать и жонглировать цимбалами. И всё это - не в ущерб музыкальности как таковой, не превращая импровизацию в цирк, не возлагая её на алтарь Концепта. Двукратное бисирование, запечатленное отельными треками, выглядит вполне уместным. Финальная пьеса, которая была записана десятью годами ранее, хороша, однако не столь изящна, как её предшественницы. Мрак и сумбур в ней правят бал, хотя не включить её в альбом было бы ошибкой. Это - тёмная сторона блестящего музыканта Пола Роджерса. "Listen", в свою очередь - один из лучших альбомов, которые можно отыскать в каталоге этого британского лейбла.

05.01.2007