"Kosmoloko" - CD (unlim.) / LP (ltd. 965)
2004, Galakthorrö 016

V/A - Kosmoloko
Компиляция сия появилась на свет в год десятилетия культового германского лейбла, ставшего форпостом аналогового звука и нестандартного подхода к созданию композиций в стилистике power electronics. В череде релизов, число коих за указанный период времени не достигло и двух десятков, злоба растворилась без остатка, мизантропия уступила место меланхолии, а звуковой экстремизм мутировал в уникальный саунд. Доминирующей тенденцией на "Kosmoloko" стала тяга к компромиссу между minimal techno и electro pop.

HAUS ARAFNA представляют два трека: выполненный в ключе ранних работ группы, а потому до безобразия банальный "Hymn to Despair", и великолепный электро-боевик "After all these Years". Результат, к которому дуэт пришел на пластинке "Butterfly", мне определенно нравится.

Далее хотелось бы узнать: какого чёрта на Galakthorrö был подписан SUBLIMINAL? Редкостная дрянь. Примитивные кольца аналогового звука, практически не меняющиеся на протяжении композиций ("Take you Baby", "Hunting for Humans"). Убожество, закамуфлированное под минимализм. Тематика композиций - убожество в квадрате. "Orgasm and death are good friends..." - срань господня.

Для русскоязычной публики самым долгожданным и интригующим дебютом должны были стать треки MASKA GENETIK. Интрига заключалась в том, что проект этот якобы российский. Однако информация внутри конверта гласит: "Maska Genetik is Amon Radek". Игры в шпионов продолжаются. Что до музыки, то здесь всё в порядке, принадлежность к какому либо роду-племени человека, её создавшего, не сказалась никоим образом. Это нечто среднее между подходами HAUS ARAFNA и Karl Runau. Другими словами, снабжённый вокалом электрошарманочный поп.

Проект с женским доминированием NOVEMBER NÖVELET, ведомый mr. & mrs. Arafna, продолжает исполнять отрешённые русалочьи песни. Чудо как хороша "Initially (Bluish Eyes)". Вкрадчивый голос, синтезаторное бульканье и аромат эстрады 50-60-хх годов. Композиция, достойная NIKO - другой, со временем вышедшей в тираж из-под патронажа Энди Уорхолла, наяды.

Составители виниловой версии сборника поступили крайне разумно, позволив завершать каждую из сторон пластинки Karl Runau, на мой взгляд, самому интересному музыканту семейства Galakthorrö. Это две жирные, как поволжский чернозём, точки. Runau удалось сохранить дух баухаус-электронники, который так тщательно пестовали KRAFTWERK. О чём-то своем гудят утробы аналоговых машин. И никакого вокала.

За вычетом трёх - одного посредственного и двух дрянных - номеров программы, получаем семь пьес, настоятельно рекомендуемых к ознакомлению. Как ни крути, это один из самых интересных срезов современной электронной продукции с терпким ретро-душком.

15.08.2004